УЗБЕКИСТАН! Как живут в БУХАРЕ? Сажаем розы. Жарим мясо с картошкой. БАЗАР
Доброе утро, Узбекистан, доброе утро, друзья мои!
Сегодня я покажу, как готовят сумаляк в семье моего друга Джасурбек-ака.
Сумаляк традиционно подают к столу на Навруз байрам. Это очень сложное в приготовлении блюдо, поэтому с самого утра у огромного казана собираются помощницы: родственницы и соседки. Я тоже взялась за дело, начав перемешивать содержимое. Останавливаться нельзя ни на секунду! Почти сутки женщины мешают сумаляк по очереди, развлекая друг друга разговорами и песнями. А чтобы блюдо не пригорало на дно кидают камни. Я бросила парочку и загадала желания. Вообще сумаляк начали готовить еще неделю назад. Проросшие зерна пшеницы прокрутили через мясорубку, залили водой. Потом всю воду отжали, слили в казан, всыпали муку и стали варить. Кстати, сахар не добавляют.
Я приехала в гости с саженцами роз, которые высадили в саду, под присмотром хозяйки дома. Еще мне доверили кормить ягнят молоком из бутылочек.
В дом к хозяевам я вернулась следующим утром. Как раз сумаляк был готов. Сняли крышку казана, а там.. ммм – яство красивого карамельного цвета, с тонким нежным ароматом. Все соседи пришли на запах со своей посудой. Сумаляк раздали до последней капли. Мне дали с собой щедрую порцию и даже бросили камень в контейнер с пожеланиями когда-нибудь приготовить блюдо дома.
А дальше мы уже с хозяином готовили ужин – картошку, мясо с луком. В доме тоже кипела работа: нарезались пироги, заправлялись блины.
Много гостей пришли на ужин! Я попробовала все самое вкусное и была рада празднику, подаркам и встрече с такими замечательными людьми.
Вы берёте хорошее настроение, я беру Вас с собой и в путь, друзья мои
Тайм-код
00:00 Приветствие.
00:23 На базаре в Бухаре. Покупаю ткань и саженцы, фотографируюсь с подписчиками.
2:22 Встреча с Джасурбек-ака, знакомство с его семьей.
3:20 Гости варят сумаляк.
3:39 Загадываю желания
4:24 Убираем жмых, сливаем жидкость
5:08 Как готовят сумаляк?
6:00 Пирожки с зеленью: не самса – бичак
6:20 Получаю в подарок чапан
7:27 Песни у казана
8:07 Украшаем руки хной
9:42 Расти роза красивая и пышная
11:22 Идем кормить ягнят
12:06 Уезжаю. Встретимся утром
12:18 Второй день праздника. Соседи пришли со своей посудой
12:58 Сумаляк готов!
15:06 Выбираю самый большой камень
15:39 Готовим ужин. Пять литров масла на казан!
18:48 Жарим мясо с луком
19:17 К столу все готово
19:42 Встречаем гостей
20:53 Приступаем к ужину. Балыш, блины, бичаки, самса.
22:37 Пробую горячее и сладости
25:00 Прощаемся с хозяевами
{$ noItemsMessage $}