Афганский наполеон
Ингредиенты:
коржи:
мука – 400 гр
сливочное масло или маргарин – 250 гр.
сахар – 100 гр
желтки – 6 шт
сметана – 2 столовые ложки
разрыхлитель – 1 чайная ложка
ванилин – 1 чайная ложка
соль – щепотка
безе:
белки – 6 шт
сахар -300 гр.
крем:
вареная сгущенка – 1 банка
сливочное масло – 250 гр
рубленные орехи – 150 гр
Приготовление:
Муку просеять вместе с разрыхлителем, ванилином и солью.
Охлажденный маргарин натереть на терке и перетереть в масляную крошку с мукой.
Сделать углубление в муке и добавить желтки, сметану и сахар (по желанию).
Замесить мягкое тесто.
Разделить его на 4 части, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Безе. Постепенно добавляя сахар взбить белки до устойчивых пиков.
Достать тесто из холодильника, каждую часть раскатать на пергаменте, либо распределить руками в круг, диаметром 20-22 сантиметра.
Наколоть круг вилкой в нескольких местах.
Сверху на каждый корж распределить четвертую часть взбитых белков, надергивая чайной ложкой небольшие волны.
Выпекать песочно-белковый корж в течении 40 минут при 160 С. Для экономии времени, коржи можно выпекать парами.
Крем. Взбить до пышности мягкое сливочное масло.
Постепенно добавлять к маслу вареную сгущенку до получения нежного крема.
Сборка. Охлажденный корж уложить на ровную поверхность, сверху с помощью лопатки распределить третью часть крема.
Посыпать орехами.
Далее повторяем все действия и собираем все коржи, немного надавливая сверху.
Самый верхний корж можно украсить растопленным шоколадом, фруктами или оставить просто так.
Чтобы полностью пропитаться торту надо постоять минимум 5-6 часов в холодильнике.
Перед подачей достать его из холодильника за 30 минут.
{$ noItemsMessage $}