Торт "Птичье молоко"

7592
zirauz
zirauz4411502

    Пожалуй, «Птичье молоко» — один из самых известных десертов нашего детства. Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении.

    Благодаря нашему подробному видеорецепту, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный желатин. Но это сегодня совсем не проблема.

    Ингредиенты

    ДЛЯ КОРЖА:
    140 граммов муки
    100 граммов сахара
    110 граммов размягченного сливочного масла или маргарина
    2 яйца
    щепотка соли
    1 чайная ложка ванилина

    ДЛЯ СУФЛЕ:
    4 белка
    200 граммов сахара
    15 граммов желатина
    100 миллилитров молока
    100 граммов сливочного масла
    150 граммов сгущенного молока

    ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
    180 граммов темного шоколада
    60 граммов сливочного масла
    50 миллилитров молока

    Шаг 1
    Приготовить корж
    Сливочное масло комнатной температуры перетереть с сахаром, по одному добавить яйца, соль, ванилин и хорошо перемешать.

    Шаг 2
    Просеять к смеси муку и замесить тесто.

    Шаг 3
    Тесто вымесить до однородности и переложить в форму, размером 20-22 см и выпекать 20 минут при температуре 180 С.

    Готовый корж оставить остывать не вынимая из формы.

    Шаг 4
    Приготовить суфле
    Желатин замочить в холодном молоке для набухания, примерно на 20-25 минут.

    Важно знать! Ни в коем случае для разведения нельзя использовать теплую жидкость, так как желатин потеряет свои свойства и не растворится.

    Шаг 5
    Масло комнатной температуры взбить до пышности.

    Добавить к нему сгущенное молоко и перемешать.

    Шаг 6
    Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.

    Шаг 7
    Белки аккуратно вмешать в масляную смесь с помощью лопатки.

    Шаг 8
    Далее взять набухший желатин, переложить в сотейник и поставить нагреваться на медленный огонь, либо еще лучше на водяную баню.

    Желатин необходимо периодически помешивать, чтобы он полностью растворился.

    Будьте внимательны! Не доводите желатин до кипения, поскольку при температуре 100 С происходит разрушение белка коллагена, следовательно желатин полностью и безвозвратно утратит свои желеобразующие свойства.

    Шаг 9
    После того, как желатин полностью растворится в воде, охладить его до 50-60 С и лишь после этого ввести в белково-масляную смесь и хорошо перемешать.

    Шаг 10
    Вылить получившееся суфле в форму на охлажденный корж и убрать в холодильник на 5 часов или на ночь для стабилизации.

    Важно! Ни в коем случае не ставьте торт охлаждаться в морозильную камеру.

    Шаг 11
    Когда торт полностью застынет, приготовить глазурь.

    Смешать сливочное масло, молоко и шоколад, растопить смесь на водяной бане или в микроволновке.

    Вымешайте до однородности и готовой глазурью покрыть торт.

    Шаг 12

    Дать глазури остыть, освободить торт от формы и украсить по желанию.

    Торт готов! Приятного аппетита!

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.