Узбекистан. В каком городе самый вкусный плов

1972
vOFF4ik
vOFF4ik78332189

    Путешествие по Узбекистану завершено, хочется подвести результаты. Всё-таки в первую очередь это был гастрономический тур. Хотелось выяснить, где готовят самый вкусный плов. И самую вкусную самсу.
    Понятное дело, задача непосильная для двухнедельного путешествия. Необходимы годы для детального исследования!
    Но благодаря сарафанному радио, я всё-таки выбирал заведения, где еда была высокого качества.
    А вы знаете, что плов внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО?
    «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких», — отмечают представители организации.
    Начался тур в Бухаре. Есть там самса нестандартного вида. Алатская.
    Внешний вид бухарского плова вызывал восторг и желание как можно быстрее приступить к трапезе. А когда я его попробовал, то понял, что борьба будет сложной. Если уже первый претендент заявил о серьёзных правах на победу.
    Бухарский плов — однозначно волшебный!
    Кстати, евреи, с древних времён живущие в Бухаре, придумали свой вариант плова. Он называется «Зелёный». Потому что в нём кинза, петрушка, зелёный лук.
    Рецептов приготовления плова — сотни, если не тысячи. В каждой области Узбекистана — свой вариант. Что уж говорить о других странах. Есть мнение, что испанская паэлья — это тоже плов. Существуют совсем необычные разновидности — без морковки, без мяса, и даже — без риса! Да, экспериментаторы заменяют рис на гречку, перловку, булгур. Но я приехал тестировать плов традиционный, классический.
    Самарканд был следующим пунктом путешествия. Здесь нас угощал Чемпион Узбекистана 2013 года.
    Только взглянув на это произведение искусства, я понял, что выбор победителя простым не будет. Вкус — великолепный! Плов — волшебный!
    Как и в Бухаре, самсу в Самарканде повезло попробовать необычную. Она не тандырная, из слоёного теста, очень большая. И это не всё.
    Встречу с Хивой я ждал с нетерпением. Мне казалось, это будет незабываемо. Так и вышло. Город-сказка. Но чтобы попасть в него, мне пришлось приехать сначала в Ургенч. Местный таксист, узнав, что я люблю самсу, отвёз туда, где, по его выражению, готовят самую вкусную. А вот это была классика. Всё по стандартным рецептам. Тесто, баранина, курдюк, тандыр. Вполне достойно.
    Настоящий хивинский плов мне рекомендовали попробовать в кафе, которое находится на территории бывшего керамического завода. Сюда специально за этим и приезжают. Ну что могу сказать. Хивинский плов, в принципе, был не плох. Ему просто не повезло. При таких-то конкурентах. Ну и я всё-таки предпочитаю, чтобы в плове была баранина, а не говядина.
    Не волшебный.
    Кстати, а знаете, что правильно плов есть не ложкой, не вилкой, а руками?
    Надо будет как-нибудь попробовать.
    В современной столице Узбекистана — Ташкенте, я, совершенно для себя неожиданно, познакомился с идеальной самсой. Встреча была спонтанной, я оказался к ней не готов, а потому на видео не снимал. Есть только фото.
    С пловом же всё было иначе. Планируя поездку в Узбекистан, я твёрдо знал, что обязательно побываю в месте, которое называют Центр плова. Как может быть иначе, если я ищу лучший плов, а тут — его центр?
    И, вроде как, готовят здесь лучшие специалисты. Масштабы впечатляют. Казан такой огромный, что в нём можно приготовить еды на немаленький такой посёлок. И выглядит плов очень неплохо. Но это поток, конвейер. А при дегустации главного восточного блюда всё-таки нужна и обстановка соответствующая. Впечатления были смазаны. Плов неплохой. Но не волшебный.
    Так выглядит итоговый пьедестал. Первое место разделили самаркандский и бухарский, на втором — ташкентский, на третьем — хивинский.
    Но это моё, субъективное мнение. Лучше всё-таки попробовать самим.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.