Корейцы – депортация 1937 – Koreans – deportation 1937

43
QALEY
QALEY6207

    Корейцы. Именно с этого трудолюбивого народа начался сталинский эксперимент по «перемалывания наций». Согласно Решению Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года, подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены в пустынные необжитые районы Казахстана и Средней Азии, в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР.

    21 августа 1937 г. – «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК, … выселить все корейское население пограничных районов ДВК… и переселить в Южно-Казахстанскую область в районы Аральского моря и Балхаша и Узбекскую ССР». Депортация мотивировалась тем, что 7 июля 1937 г. японские войска вторглись в Китай, а Корея была в то время частью Японской империи. Казус при этом состоял в том, что обвинений в «пособничестве врагу» корейцам ДВК как народу не предъявлялось.

    Депортация советских корейцев осенью 1937 г. стала первой в СССР депортацией по этническому признаку после Гражданской войны в России. Корейцам давали минимальный срок на сбор вещей, а потом грузили в подготовленные эшелоны. Перевозкой руководил начальник, которому подчинялись старшие по вагонам из числа проверенных корейцев. Так называемые «людские вагоны» представляли собой на самом деле товарные вагоны, оборудованные двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В одном вагоне перевозились 5-6 семей (25-30 человек). Время следования из Приморья до Средней Азии занимало 30-40 дней. Перед погрузкой у людей изымались паспорта. Каждый вагон был «агентурно обеспечен» спецслужбами.

    По прибытию депортированные корейцы подверглись серьезным ограничениям в своих правах, хотя их положение было значительно лучше судьбы иных депортированных народов (немцев, калмыков, крымских татар). Корейцы могли занимать руководящие должности и учиться в высших учебных заведениях, вступать в крлхозы местного населения на общих основаниях. Однако были ограничены в передвижении пределами Средней Азии, которыми и было ограничено их гетто.

    Потери на первоначальном этапе адаптации были значительные. Так, в первую зиму многие корейцы жили во временных землянках, а это привело к массовой детской смертности – погибло треть грудных младенцев.

    Из воспоминаний депортированных:

    «Нас с семьёй везли в течение трёх месяцев с Дальнего Востока, привезли на станцию „Голодная Степь“ в Узбекистане. Нас высадили, действительно, в абсолютно голой степи. Что инкриминировали? Враг народа, предатель родины – по национальному признаку».

    «Зима… Жили в землянке, потом переселились на скотный двор».

    «Для выращивания хлопка была нужна вода – корейцев организовали строить оросительные каналы. Воду брали из Аральского моря, из-за этих каналов оно так быстро и высохло. Ширина каждого канала – 10 метров, глубина – 6. Мы, дети, в них купались, многие тонули… Корейцы построили эти каналы. Свои национальные кадры местные жители держали при себе, и они на полях не работали в те годы. Узбеки только на базаре сидели. Корейцы рис выращивали, хлопок выращивали… Я с шести лет работала на хлопке. Нас, детей, заставили быть водовозами. Взрослые работают с кетменём (тяпкой) в руках, а мы вёдра носили на жердях с сестрой – из арыка на поле. Падаем, пока несём, проливаем, возвращаемся назад за водой – опять несём…».

    «В 42-м году, помню, привезли турок и чеченцев. Помню, они между собой подрались. Мне было 4,5 года – видела голову отрезанную, валяющуюся, – страх божий! Потом долго не могла в себя прийти… Потом привезли немцев, потом – крымских татар. С Северного Кавказа было много национальностей – например, уйгуры…».

    Вот так. И никакого «вкусного пломбира», фанаты серпа и молота. Концлагеря, этнические чистки, гетто.. Сначала был коммунизм, а только потом — фашизм.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.