Просмотр ролика разрешен только на территории Узбекистана
11602
просмотров

Хоким Ташкента: «Долю в Akfa имею, но управление передал другим»

Канал: gazetauz  роликов: 145, подписок: 153  
74
не нравится

Новости 1 Февраля 2019   0+

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев продолжает владеть долей в основанной им холдинговой компании Akfa Group, хотя передал управление другим лицам. Об этом глава столичной администрации сообщил на пресс-конференции в четверг.

Журналисты попросили хокима прокомментировать расследование британского издания Open Democracy, в котором говорится, что некоторые компании, участвующие в проекте Tashkent City, связаны с Джахонгиром Артыкходжаевым, а также о потенциальном конфликте интересов.

«Akfa — это моя 20-летняя компания. Признаюсь, я и во сне не мог представить, что стану хокимом. Узнал об этом только за полчаса, — сказал он. — Скажу честно, 20-летнюю компанию с 31 тысячей сотрудников просто так оставить…»

«Когда президент назначил меня руководителем, хокимом, учитывая набранный мной здесь опыт, его требованием было передать управление другим лицам, моим помощникам, но требования отказаться от доли не было», — рассказал градоначальник.

Он задался вопросом, должен ли он был продать свои акции, став хокимом города: «Если бы у меня были акции Boeing, как вы думаете, став хокимом, я их тоже должен отдать? Или акции Apple? Я не управляю делами в этой компании. Но став хокимом, должен ли я продавать долю?»

«Akfa — это очень крупная компания в Узбекистане. Во время стремительного развития Узбекистана компания Akfa не имеет права стоять в стороне. Это компания, имеющая авторитет в Узбекистане, в Ташкенте, силу и мощь, экономически развитая. Я передал управление своим помощникам», — сказал Джахонгир Артыкходжаев. «Я не знаю, получат они прибыль или убыток», — добавил он.

Касательно участия инвестора Akfa Dream World (входит в структуру Akfa Group) в строительстве конгресс-холла на территории Tashkent City Джахонгир Артыкходжаев отметил, что после возведения объект будет передан государству.

«По предложению президента в Ташкенте необходимо было построить конгресс-холл для проведения крупных мероприятий и гостиницу. Akfa Dream World взяла на себя это обязательство. Это здание (конгресс-холл — ред.) после завершения строительства будет передано правительству. Оно не будет использоваться как источник получения дохода», — сообщил глава столичной администрации.

По его словам, компании, способной взяться за такой масштабный проект, как Tashkent City, в Узбекистане на тот момент не было.

«Когда я начал руководить Tashkent City (до назначения и. о. хокима — ред.) по предложению главы государства, я должен был завершить строительство за три года. Я встретился с 700 инвесторами. Ни один не согласился, потому что это место не выглядело привлекательным. Ни одна компания не верила, что этот проект можно реализовать за три года», — рассказал он.

Поэтому Джахонгир Артыкходжаев обратился к «крупным отечественным компаниям, которых знал сам, — Murad Buildings (4-й лот), Real House (2-й лот). Объяснил привлекательность этого места. Как бы это ни было трудно, они согласились. Я бы хотел, чтобы в Узбекистане было больше таких предпринимателей, имеющих мужество. Не у каждого есть возможности и мужество для этого».

«Что касается других инвесторов, есть Family Group, тоже местная компания. Есть три отечественных банка. Признаюсь, банки тоже сначала не верили. Я ходил в банки, говорил с правлением, объяснял перспективы. В итоге после сноса домов, переселения людей, начала возведения зданий и банки начали брать места», — сообщил хоким.

Джахонгир Артыкходжаев подчеркнул, что для всех участников проекта Tashkent City созданы равные условия: «Перед всеми ставится одинаковое условие: 1 сотка — 20 тысяч долларов, или 1 га за 2 млн долларов. Для всех одинаковая сумма».

Подписывайтесь на страницы «Газеты. uz»:

Telegram – https://t.me/gazetauz
Instagram – instagram.com/gazetauzb/
Facebook – https://www.facebook.com/gazetauz/

свернуть развернуть

Теги: akfa  новости  хоким ташкента  джахонгир артыкходжаев  узбекистан 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь.

Комментарии (41)

  • rain12ab 3 Мая 2019, 02:16
    0

    Диванные критики, а вы сами что сделали? Налоги платили?! Молодцы! Так и дальше продолжайте на метро домой езжать) Дойдите до чего то, хотя бы попробуйте открыть свой бизнес, да хоть ларёк, попочку свою поднимите, а потом судите. Я не говорю что Артыкич ангел, однако даже если бы самый честный предприниматель стал хакимом, вы бы и его обсирали.

    развернуть

    свернуть
  • chan 12 Апреля 2019, 13:52
    1

    Drago1616 обьяснять что то человеку, сравнивающего США со странами СНГ, тем более живущими там людьми и бизнесменами, это все равно что что обьяснять квантовую физику котлетам

    развернуть

    свернуть
  • starnik 10 Февраля 2019, 02:03
    0

    Конечно это все хорошо, лучше не становится, монополия!

    развернуть

    свернуть
  • Tohirjont 6 Февраля 2019, 17:26
    -3

    Uyida tushib yotgan devorini o`zi tiklolmaydiganlar bu dizlayk qo`yganlar. I aytgancha ular o`zi g`isht nimaligini bilisharmikin?

    развернуть

    свернуть
  • ElementwOw- 6 Февраля 2019, 08:25
    2

    Даже смотреть не хочется на него, чепуха

    развернуть

    свернуть
  • uzreview 5 Февраля 2019, 23:30
    7

    Примирись, батрак, с магнатом,
    Расцелуй его в уста —
    Он даёт тебе зарплату
    И рабочие места.

    Позабудь, батрак, скорее
    Про совковый популизм,
    Нашей общею идеей
    Должен стать патриотизм.

    Примирись, батрак, с магнатом
    Во спасение души,
    Назови магната братом.
    И ступай себе, паши…

    Автор – Андрей Шигин

    развернуть

    свернуть
  • SHEZAR 4 Февраля 2019, 22:57
    -9

    Я так уважаю его, он один из самых умных и успешных бизнесменов страны.

    развернуть

    свернуть
  • Exynos 4 Февраля 2019, 19:56
    7

    Ты посмотри как глаза играют

    развернуть

    свернуть
  • bshakirov09 4 Февраля 2019, 16:45
    7

    Шу каби компания борми? эмиш.. Хамма конкурентларни йук килиб, монополия урнатиб куйгансизку жаноб хоким!

    развернуть

    свернуть
  • hudi0360 3 Февраля 2019, 18:06
    1

    Km nma dmsunu wu hokimi o’rnida bowqa inson bo’gandayam o’ziga kep turgan mehnati singan kampanyadan vos kechmasdi bazi bir qo’w tirno ichidigi hokimlarimizga o’xwab yuz min do’lir pora bn tuwkandan o’zini qgan mehnati bn topkan puli yaxwi bungayam zarl masidi hokim bo’liw przizentimiz aytkanlari uchun hokim bo’ldi bu odam davlati pulini o‘g’ilab kisasiga urmidi xalqi pulini o‘g’ilamidi nmaga dsez bu odami puli o’ziga yetadi

    развернуть

    свернуть
  • SayrusCraft 3 Февраля 2019, 14:35
    1

    @Drago1616, Простите, что?)) Вы видимо написанную Вами дичь не читаете перед публикацией?)) Как раз-таки Вы и есть тот самый человек, который сравнивает двух людей, по критерию «Они-же оба бизнесмены» и приводите нелепые доводы.

    P.S – Если Вам есть что добавить, то пишите пожалуйста по существу, ибо ваши комментарии «ахаха, оххх, смешно» выглядит как детский сад.

    развернуть

    свернуть
  • dmachine123 3 Февраля 2019, 13:46
    7

    Балабол.. Говорит что никакая компания на благотворительной основе не строит объекты для правительства? А как же компания «Enter Engineering» которая построило несколько престижных объектов для правительства на благотворительной основе?

    развернуть

    свернуть
  • Ruslan-Ice_Man 3 Февраля 2019, 12:05
    2

    Дичь

    развернуть

    свернуть
  • itsuken 3 Февраля 2019, 08:50
    -12

    Рахмат Сизга Артыкходжаев! Вы такую ношу на себе носите!
    Спасибо Вам за то что Вы не махнули рукой и не уехали попивать коктейль в Гдетотамстане!
    Спасибо Вам за то что Вы стараетесь приподнять авторитет столицы нашей Страны!
    Удачи Вам! И да поможет Вам Аллах!

    развернуть

    свернуть
  • Ashovkatov 3 Февраля 2019, 04:42
    1

    @zver Синов бойлик бериб хам, бермасдан хам синалади. Бу кишини омадини, инсофини берсин.

    развернуть

    свернуть
  • Asad5080 3 Февраля 2019, 01:26
    1

    Пугающий голос и тонн

    развернуть

    свернуть
  • abror90 2 Февраля 2019, 22:51
    -6

    Народ вечно недовольный, если чиновника поставили бы в хокима столицы, то все жаловались бы, а тут бизнесмен – тоже не нравится.
    все жалуются, что нет в Ташкенте небоскребов, а тут за счет своих денег компании (не за счет бюджета или народа) строят высотные здания – тоже недовольны.
    Это уже традиция народа – ковырять грязь под ногтем!

    развернуть

    свернуть
  • redddd 2 Февраля 2019, 19:09
    6

    Ну и журналисты у нас как бараны

    развернуть

    свернуть
  • Drago1616 2 Февраля 2019, 17:28
    0

    @sayrusCraft ваше сравнение просто выглядит смешным и не более

    развернуть

    свернуть
  • SayrusCraft 2 Февраля 2019, 02:26
    0

    @Drago1616, ну куда уж мне до Вашего великого ума, который сравнивает двух разных людей лишь потому, что они оба бизнесмены.

    развернуть

    свернуть
  • IIIaKa 1 Февраля 2019, 21:07
    -1

    Лайк, за перевод.

    развернуть

    свернуть
  • Drago1616 1 Февраля 2019, 21:00
    0

    @sayruscraft видимо вы недалёкий

    развернуть

    свернуть
  • halligan 1 Февраля 2019, 20:40
    0

    AAPL келажакда пасайиш болади, FB ракобат йук, уша узини сохасида Amazon болади.

    развернуть

    свернуть
  • Golden_Tim 1 Февраля 2019, 19:46
    22

    Глаза хитрющие по сторонам бегают. Все они воры и мошенники, на них даже смотреть не стоит, по ним плачет костер инквизиции

    развернуть

    свернуть
  • SayrusCraft 1 Февраля 2019, 18:30
    13

    @Drago1616, Вы бы ещё сравнили нашего местного владельца интернет клуба с Биллом Гейтсом, и потом пытались-бы нас убедить в том, что наш местный владелец интернет клуба поможет совершить скачок IT индустрии в Узбекистане.

    развернуть

    свернуть
  • Mr_Wolf 1 Февраля 2019, 16:01
    -10

    @zver, брат тупа тугри эттиз, гапизга 100% кушиламан. Тагин бу ифлослани гапи бор бойга бало урадими, энди бой одам эмас бу дангасалар учун.

    развернуть

    свернуть
  • fallschirmjager 1 Февраля 2019, 15:12
    -15

    Ожидал больше знатоков всех направлений в комментах

    развернуть

    свернуть
  • 1ht1_yankee 1 Февраля 2019, 14:34
    -22

    Молодцы что на узбекском сделали!! Наконец научится хоть понимать что нибудь.

    развернуть

    свернуть
  • zver 1 Февраля 2019, 13:55
    -4

    Хурматли бировни куромидиганла. Бу кишидан узи нима хохлисила? . Бу киши бизнесс килган пайтлари Биров бир сум бериб куйганмиди?
    Нима га Узбек халкимизда ахмок тушунча бор. Бой булса ёмон еки Хасиси.
    Аслида Бой бу Калласи ишлагани учун Аллох ерлакагани учун бой. Камбагал одам Дангасалиги ва Аллохни назаридан колгани учун Камбагол. Кимми Бой булишида Бу одам оёгидан ушлаб турибди? Айибни узиладан кидирила

    развернуть

    свернуть
  • Drago1616 1 Февраля 2019, 12:48
    -13

    Вообще не понимаю ажиотажа. Никого не смущает что президент США тоже бизнесмен и обратите внимание, с его приходом экономика США начала расти, безработица на самом низком уровне за всю историю наблюдений. А все потому что Трамп рассматривает США как субъект бизнеса и умеет организовать работу.

    А что касается Артыкходжаева, то человек сделал сам себя, абсолютно чистый бизнес, он никогда не был чиновником, не крал народные деньги — именно таких людей и надо приводить к власти.

    развернуть

    свернуть