Узбекистан. Великолепная Хива. Часть 3

448
vOFF4ik
vOFF4ik78432189

    Путешествие по Узбекистану. Бухара, Самарканд, Хива, Ташкент.
    Хива, 3 часть.
    Очень интересно во всех поездках наблюдать за настоящей, не показной жизнью горожан. Но — продолжу свой рассказ. В предыдущей части мы с вами расстались на крепостной стене.
    Это странно, но пока не видно толп туристов. Возможно, их повезли обедать. Съездим и мы. Для того, чтобы поесть настоящий хивинский плов, нам рекомендовали покинуть Ичан-Калу и проехаться до бывшего керамического завода.
    Здесь располагается кафе, в котором вроде как делается самый что ни на есть хивинский плов.
    Плов отличается по многим параметрам. Главное отличие — хивинский плов делается с говядиной.
    Наверное, дело в том, что я очень люблю баранину. И поэтому хивинский плов меня не впечатлил. К сожалению, совсем не волшебный. Отдельная история — местные лепёшки. Вот так они выглядят в кафе.
    Как рассказал владелец кафе, в городе на улицах они не продаются.
    Во всяком случае внутри Ичан-Калы купить их невозможно — нет этих точек с женщинами, которые торгуют на улице. Но вполне можно встретить вот такую картину — хозяйки пекут лепёшки для обеденного стола. По-моему — очень здорово — ешь только что приготовленное, с пылу с жару. Нас угостили, очень вкусно, спасибо огромное. Денег взять категорически отказались.
    Хива — потрясающе интересный для прогулок город. Такое ощущение, что попал в восточную сказку.
    Сувениры тут купить можно, конечно же, на каждом шагу. В принципе, всё то же, что и в других городах Узбекистана. Шапки вот только разве. Как-то неожиданно в жаркой Хиве увидеть в продаже меховые головные уборы. Но иностранцы с удовольствием покупают. А вот – знакомые уже нам зороастрийские символы в виде керамических плиток.
    Услышали стук — не поленитесь, подойдите, посмотрите. Это местный мастер создаёт очередной шедевр. И – привлекает туристов к магазинчику, в котором шедевры можно приобрести.
    А это — знаменитый недостроенный минарет. Его строитель (мастер) сбежал, узнав, что хан собирается его казнить, чтобы мастер не построил нечто подобное где-нибудь в другом месте.
    Но это легенда. На самом же деле хан, что задумал построить самый высокий на тот момент минарет на Востоке, когда работы были выполнены на треть, погиб в очередном сражении. Дело его, к сожалению, никто не продолжил. Теперь минарет, который должен был стать самым высоким, зовётся коротким. Кальта-Минар. Но всё равно он выгодно отличается от всех своих собратьев. Где вы ещё такой видели?
    Рядом отдыхает верблюд. Конечно, за определенную плату с ним можно сфотографироваться. Но если честно, выглядел он очень несчастным. Вечером мы его обнаружили за запертыми дверями какого-то сарая.
    Наступает вечер. Ужинать решаю не в ичанкалинских кафе — ориентированных исключительно на иностранного туриста, а потому дорогих. Да и любимой мною баранины тут не найти. Как объяснила владелица одного из центральных ресторанчиков — европейцы не любят не то что вкус — запах блюд из баранины. Ну и местный общепит перестроился под тех, кто приносит городу деньги. Потому и самсы с бараниной тут нет. Поужинаю в заведении, которое любят и посещают местные. Как такое отыскать? Очень просто. Выходите из крепости, ловите такси и просите водителя отвезти в кафе, где ест он сам и его друзья.
    Здесь мы попробовали такие блюда, как Джыз — вот такое мясо, Хива ижжони — сырой фарш. Вроде как рецепт попал сюда из Венгрии. Тухум барак — это вареники с начинкой из яиц, тыквы, сыра либо чего-то ещё.
    Сытые и довольные возвращаемся на крепостную стену понаблюдать за закатом. Завтра мы простимся с Хивой. Которая полюбилась, впечатлила и запомнилась навсегда.
    А дальше у меня по планам — чимганские горы. Там попробуем зелёную самсу, поднимемся на Чимган, побродим по дну Чарвакского водохранилища. Будет очень интересно!

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.