Сюрстрёмминг в Узбекистане. Самая вонючая еда

802
Reagiruz
Reagiruz43

    Неожиданный выпуск. Мы решили попробовать эту амброзию, пищу Богов и узнать, действительно ли это очень вонючая и ужасная еда.

    Немного истории. Сюрстрёмминг (швед. Surströmming) — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. В XVI веке во время военных действий, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.