Бананово-шоколадный пирог с орехами и карамелью
Предлагаем рецепт ароматного бананово-шоколадного пирога. Рецепт очень домашний и от этого полон особого очарования.
Ингредиенты:
для теста:
бананы (крупные) – 2 шт
яйца – 2 шт
размягченное сливочное масло или маргарин – 140 г
сметана – 80 мл
сахар – 200 г
мука – 210 г
шоколад – 70 г
какао – 20 г
разрыхлитель – 2 ч. л
ванильный сахар – 1 пакетик
соль – щепотка
для карамели:
коричневый (или обычный) – 150 г
сливки 35% жирности – 120 мл
соль – щепотка
орехи любые – 100 г
Приготовление:
1. Форму смазать сливочным маслом и посыпать какао.
2. В чаше миксера, взбить бананы, сметану и мягкое сливочное масло, ванилин до однородности.
3. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
4. Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль.
5. В жидкую смесь в три захода добавить сухие ингредиенты, смешивая все миксером.
6. Получившуюся смесь разделить на две части.
7. Смешать одну часть теста с растопленным шоколадом.
8. Выкладывать тесто поочередно по столовой ложке в форму.
9. Выпекать в разогретой до 170 С 50-60 минут, проверить готовность деревянной шпажкой.
10. Готовый кекс остудить на решетке
11. Приготовить карамель.
12. В сотейнике с толстым дном растопить сахар до слегка золотистого цвета.
13. Затем добавить сливки комнатной температуры и соль, постоянно помешивая венчиком.
14. Проварить 3-5 минут на медленном огне.
15. Теплой карамелью полить остывший пирог и посыпать орехами.
{$ noItemsMessage $}