Mutton Biryani – индийский плов
Mutton Biryani – индийский плов
Бирьяни или бирияни – блюдо с иранскими корнями, которое называют индийским пловом. И неспроста! Готовят его из риса, мяса, рыбы, яиц, овощей и главного ингредиента – смеси специй, придающей готовому бирьяни неповторимый вкус и благоухание. Хотите перенестись в Индию и удивить домочадцев? Начинайте готовить вместе с нами!
Нам понадобятся:
для мариновки мяса:
•Баранина – 1 кг.
•Жареный лук – 140 гр.
•Кефир – 150 мл.
•Зелёный перец чили – 1 шт.
•Топлёное сливочное масло – 2 ст. л.
•Имбирь, чеснок, перец чили (смесь) – 2 ст. л.
•Кориандр (кинза) – 1 пучок.
•Мята – 1 пучок.
•Лавровые листья – 3 шт.
•Зеленый кардамон, гвоздика – 4 шт.
•Куркума – 1 ч. л.
•Паприка острая – 1 ст. л.
•Соль – 1 ч. л.
•Корица – 1 ст. л.
•Гарам масала – 1 ст. л.
для варки риса:
•Рис басмати – 500 гр.
•Лавровые листья – 3 шт.
•Гвоздика – 4 шт.
•Тмин (зира) – 1 ст. л.
•Корица – 0,5 ст. л.
•Соль – 2 т. л.
•Чеснок – 2 ст. л.
•Имбирь – 2 ст. л.
•Зелёный перец чили – 1 ст. л.
•Сливочное масло – 50 гр.
для жарки мяса:
•Растительное масло – 2 ст. л.
•Томаты – 3 шт.
•Молоко – 125 мл.
для слоёв:
•Топлёное сливочное масло – 2 ст. л.
•Кориандр (кинза) – 1 пучок.
Важный этап приготовления бирьяни – подготовка ингредиентов. Промойте рис и замочите в холодной воде на 20 минут. Пока он отмачивается, замаринуйте мясо в смеси ингредиентов для маринада и оставьте на 30 минут.
На заметку! Вы можете замариновать мясо, к примеру, с вечера. Это никак не повлияет на его вкус. Наоборот – он будет насыщеннее.
В кастрюле закипятите воду. Добавьте туда лавровый лист, гвоздику, тмин, корицу, соль, имбирь, чеснок, зеленый перец чили и в самом конце – сливочное масло. Варите смесь в течение 2-3 минут. После отправьте туда рис. Оставьте на огне 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Налейте в кастрюлю растительное масло. Положите в нее замаринованное мясо, томаты и сверху залейте молоком. Перемешайте и тушите на среднем огне до испарения всей жидкости.
Выложите половину мяса в чашу, а другую оставьте в кастрюле. Покройте его слоем риса, полейте топленным сливочным маслом и посыпьте измельченной кинзой. Сверху равномерно распределите слой из оставшегося мясо, а на него снова слой риса. Далее повторите слои. Накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 15 минут.
Бирьяни готов! Подавайте с салатом.
Приятного аппетита!
{$ noItemsMessage $}