Узбекистан. Чимган. Чарвак

428
vOFF4ik
vOFF4ik78332189

    Путешествие по Узбекистану. Бухара, Самарканд, Хива, Ташкент. Ролики на канале «Города побродимы» – это скорее инструкция. Как путешествовать самому. Надеюсь, кому-то они помогут хорошо провести время.
    Мне казалось, что в Ташкенте занять себя особо нечем (на самом деле это не совсем так), и я решил на пару дней съездить в горы. Благо, они находятся в часе езды от столицы Узбекистана. Подбросить меня туда вызвался мой хороший ташкентский друг — Александр. У нас общая страсть — путешествия. Повторюсь, от Ташкента до Чимгана — не больше часа. Поэтому столичные жители выбираются сюда в выходные на пикники. В Москве — на дачу, тут — в горы. А почему бы и нет? Воздух замечательный, вид — шикарный. Можно и воздушного змея запустить.
    На выезде из города по рекомендации Саши пробую абсолютно новое для меня блюдо. Зелёную самсу. Ну вот мы и прибыли. Гостиница называется Авеню Парк. Здесь и на горы полюбоваться можно, и на Чарвакское водохранилище. Оно на тот момент немного обмелело, но всё равно смотреть приятно. Двое суток в люксе, завтраки включены. И скидку нам дали в 20 процентов. Несмотря на то, что номера почти все были заняты. Просто потому, что мы попросили — вроде как не сезон. Вот это клиентоориентированность!
    А расположение? Посмотрите, какой потрясающий вид! Когда приезжаешь в горы — всегда хочется взобраться на вершину. В Чимгане это можно сделать, прокатившись на канатке. Протяжённость – 800 метров. Верхняя точка — почти 2 километра. Чарвак — искусственное водохранилище. Создано для ирригации в засушливое летнее время. К сожалению, обнажилась не только земля.
    Этим ребятам попроще. На машине-то. А мне пешком, честно говоря, утомительно было. Подумал — расстояние большое, может, пробежаться? СТАП. Но решение оказалось не лучшим.
    СТАП про еду. Горы никого не могут оставить равнодушными. Мы тоже довольны, набрались впечатлений на год вперёд. Выдвигаемся в Ташкент. Но по пути останавливаемся в ещё одном знаковом месте. Бочки. Сюда приезжают поесть. Из Ташкента. За 70-80 километров. Потому что и готовят вкусно и есть ощущение пикника. Почему название такое? Говорят, тут раньше из ориентиров только бочки и были. Потом они исчезли, а название осталось. Одно из самых старых, известных и дорогих заведений — Чинары. Если вы когда-либо в Москве заходили в узбекские рестораны, то чек не покажется вам увесистым. Но по местным меркам счёт был, мягко говоря, впечатляющим. Я не был к нему готов, местной валюты не хватило, пришлось посылать гонца менять доллары. Где он это сделал посреди гор — загадка. Что касается еды — всё было довольно неплохо. Не идеально, не вершина восточного кулинарного искусства, но и придраться по большому счёту, кроме как к большому ценнику — не к чему. Ну вот разве что принесли тархун, а в нём долька апельсина была с плесенью. Но это мелочь. Главный плюс этого заведения — месторасположение. И название, конечно, не просто так. Говорят, из этого кафе выросла огромная сеть.
    Итак, пора в Ташкент. В столице Узбекистана побываем в Центре плова, поднимемся на телевышку, прогуляемся по базарам, паркам и центральным улицам. Будет интересно!

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.