Кук самса
Мука – 400 гр
маргарин – 200 гр
теплая вода – 120 мл
яйцо – 1 шт
соль – 1,5 ч. л
бараньего жира – 100 гр
шпинат – 2-3 пучка
матор – 1 пучок
жаг-жаг – 2 пучка
ялпиз – 100 гр
лук – 2 шт
растительное масло – 20 мл
зиры – 1 ч.л.
душистый перец, соль – по вкусу
желток – 1 шт
кунжутное семя – 2 ст. л.
В теплой воде растворить соль.
В отдельную миску просеять муку, добавить яйцо и соленую воду. Замесить не липкое и упругое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30мин.
Отдохнувшее тесто раскатать в пласт диаметром 30 см.
В центр теста положить весь кусочек растопленного маргарина и завернуть стороны теста “конвертом”, чтобы масло осталось внутри.
Раскатать с маслом до исходного размера и снова свернуть “конвертом”.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Через 30 мин достать тесто и снова раскатать его до диаметра 25-30 см, также свернуть “конвертом”.
Повторить эти действия минимум 3-4 раза. Чем больше раз вы будете раскатывать-складывать и убирать в холодильник, тем больше слоев в тесте у вас получится.
После последней раскатки теста, оставить его в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь.
Готовое тесто достать из холодильника и разделить его на 2 части.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 2-2,5 см.
Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром 10-12 см.
На каждый кружочек выложить по 2 ст.л. начинки.
Сформировать круглые самсушки, защипнув тесто по кругу.
Взять деревянные шпажки длиной 20 см и надеть на них по 3 самсы.
Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой.
Смазать самсу желтком и посыпать кунжутным семенем.
Выпекать в духовке разогретой до 220 С в течение 30 мин.
Приготовление начинки:
Зелень хорошо промыть проточной водой, обсушить и нарезать.
К нарезанной зелени добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный бараний жир.
Добавить зиру, заправить солью, перцем и растительным маслом.
{$ noItemsMessage $}