Эклеры
Ингредиенты:
для теста:
вода – 120 мл
молоко – 120 мл
масло сливочное – 100 г
мука – 150 г
яйца – 4-5 шт
щепотка соли
1 чайная ложка сахара по желанию
для заварного крема:
молоко – 500 мл
стручок ванили – 1 шт
сахар – 160 г
мука – 40 г
яйца – 2 шт
сливочное масло – 50 г
шоколад для глазури – 100 г
Приготовление:
Соединить в ковшике молоко, воду, масло, соль и сахар (если используете) и довести до кипения. Смесь должна хорошо кипеть, чтобы масло хорошо распределилось в жидкости.
Уменьшить огонь до среднего и добавить всю муку за один раз и перешивать до тех пор, пока не увидите шар из теста, который будет отходить от стенок ковшика. Разминать тесто деревянной ложкой в течение 2-3 минут.
Выложить этот шарик в миску остывать. Периодически помешивайте для ускорения процесса.
Тесто должно стать теплым, чтобы яйца не свернулись при добавлении.
В теплое тесто по одному вбить сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Возможно у вас уйдет яиц больше или меньше, зависит от их размера. По консистенции готовое заварное тесто должно быть в меру жидким, но сохранять форму. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой “звезда”, за неимением мешка можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом.
Противень застелить пергаментом и отсадить из кондитерского мешка заготовки длинной 8 см, а шириной 2 см. Не забывая соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
Отправить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета.
Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет.
Приготовить крем:
Молоко прокипятить вместе со стручком ванили и половиной сахара 5 минут.
В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
В готовый, еще горячий крем добавить сливочное масло и перемешать, пока масло не растает.
Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь.
Начинить эклеры кремом:
Крем переложить в кондитерский мешок.
В эклере сбоку сделать аккуратное отверстие и вдавить туда крем при помощи кондитерского мешка.
Покрыть эклеры растопленным шоколадом.
{$ noItemsMessage $}