Эклеры

12870
zirauz
zirauz4411508

    Ингредиенты:

    для теста:

    вода – 120 мл
    молоко – 120 мл
    масло сливочное – 100 г
    мука – 150 г
    яйца – 4-5 шт
    щепотка соли
    1 чайная ложка сахара по желанию

    для заварного крема:

    молоко – 500 мл
    стручок ванили – 1 шт
    сахар – 160 г
    мука – 40 г
    яйца – 2 шт
    сливочное масло – 50 г

    шоколад для глазури – 100 г

    Приготовление:

    Соединить в ковшике молоко, воду, масло, соль и сахар (если используете) и довести до кипения. Смесь должна хорошо кипеть, чтобы масло хорошо распределилось в жидкости.
    Уменьшить огонь до среднего и добавить всю муку за один раз и перешивать до тех пор, пока не увидите шар из теста, который будет отходить от стенок ковшика. Разминать тесто деревянной ложкой в течение 2-3 минут.
    Выложить этот шарик в миску остывать. Периодически помешивайте для ускорения процесса.
    Тесто должно стать теплым, чтобы яйца не свернулись при добавлении.
    В теплое тесто по одному вбить сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Возможно у вас уйдет яиц больше или меньше, зависит от их размера. По консистенции готовое заварное тесто должно быть в меру жидким, но сохранять форму. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
    Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой “звезда”, за неимением мешка можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом.
    Противень застелить пергаментом и отсадить из кондитерского мешка заготовки длинной 8 см, а шириной 2 см. Не забывая соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
    Отправить в разогретую до 220 С духовку на 10 минут, а затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета.
    Перед наполнением эклеров начинкой нужно подождать, пока тесто полностью остынет.

    Приготовить крем:

    Молоко прокипятить вместе со стручком ванили и половиной сахара 5 минут.
    В миске соединить муку и оставшийся сахар (80 г), добавить яйца и перемешать до однородности.
    Влить частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
    Варить крем постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут)
    В готовый, еще горячий крем добавить сливочное масло и перемешать, пока масло не растает.
    Накрыть крем пленкой, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности крема и поставить в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь.

    Начинить эклеры кремом:

    Крем переложить в кондитерский мешок.
    В эклере сбоку сделать аккуратное отверстие и вдавить туда крем при помощи кондитерского мешка.
    Покрыть эклеры растопленным шоколадом.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.