Домашний плов с айвой

1032
Kimchiplate
Kimchiplate6274

    Плов – это одно из любимых и популярных блюд в восточных странах. Существуют сотни рецептов плова, которые различаются между собой способом приготовления и ингредиентами. Сегодня мы вместе приготовим домашний плов с айвой, который уж точно съедят до последней ложки!

    Время приготовления плова 3 часа, поэтому запаситесь терпением. Для 8-10 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Говядина (качалка) – 1 кг.

    2. Рис (аланга) – 900 гр.

    3. Морковь красная – 0,5 кг.*

    4. Морковь желтая – 0,5 кг.*

    5. Растительное масло – 250 мл.

    6. Репчатый лук средний – 2 шт.

    7. Чеснок – 10 зубчиков.

    8. Крупная айва – 1 шт.

    9. Зира – 1 ч. л.

    10. Черный перец – 1 ч. л.

    11. Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.

    12. Вода кипяченая – 1 л.

    13. Пакеты полиэтиленовые – 2 шт.

    * По желанию вы можете использовать только красную или желтую морковь – 1 кг.
    Хорошо разогрейте в казане масло. После этого отправьте туда нарезанное крупными кусками мясо. Жарить его нужно 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.
    Далее добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте еще в течение 5 минут, не убавляя огня. Потом налейте воды, доводите до кипения, накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут.
    Пока мясо тушится, займитесь рисом! Его нужно промыть и замочить в теплой подсоленной воде (кипяченая вода 0,5 литра +1 ст. ложка соли ) на 1 час.
    Возвращаемся к мясу! В казан отправьте соль, черный перец, зиру и измельченный чеснок.
    Перемешайте и тушите в течение 40-50 минут, каждые 15 минут помешивайте.
    Далее добавьте морковь и увеличьте огонь.
    Обжаривайте морковку с мясом и луком в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы не подгорело.
    После залейте все кипятком (0,5 литра), перемешайте, доводите до кипения.
    В это время приступаем к айве! Ее нужно разрезать напополам и вырезать сердцевину, отправить в казан.
    Снова все накройте крышкой и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан рис и воду, она должна покрывать рис на 2-3 мм. Увеличьте огонь до максимального, и следите до тех пор, пока вода испарится.
    После нужно сделать углубления (дырочки) в рисе с помощью ложки, в них вода тоже должна испариться.
    Как только вода испарится, сразу уменьшайте огонь, соберите рис в горочку, накройте пакетами, полотенцем, крышкой и готовьте 10 минут.
    Это необходимо для того, чтобы из казана не выходил пар.
    Спустя 10 минут переверните рис, снова накройте целлофаном и готовьте еще 10 минут.
    Отключите газ и дайте плову настояться 5 минут. В конце достаньте мясо и айву, нарежьте их кусочками и перед подачей блюда выложите поверх риса.
    Плов будет не пловом, если не приготовить к нему «Ачик-чучук»! Для этого легкого салата, который раскроет вкус основного блюда и скрасит его маслянистость, понадобятся всего 4 ингредиента:

    1. Крупные помидоры – 3 шт.

    2. Репчатый лук – 1 шт.

    3. Растительное масло – по вкусу.

    4. Соль – по вкусу.

    Помидоры нарежьте тонкими дольками, лук шинкуйте полукольцами. При желании лук можно промыть холодной водой, чтобы уменьшить горечь. Смешайте помидоры с луком, приправьте солью и щепоткой черного перца. Готово!
    Приятного аппетита!

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.