Самса с зеленью из домашнего слоеного теста
Предлагаем удобный способ приготовления домашней слоеной самсы с зеленью для большой семьи или на праздничный стол.
Самса получается сочной, тесто рассыпчатым и хрустящим!
ДЛЯ ТЕСТА:
800 граммов муки
400 граммов маргарина для слоеного теста
250-300 миллилитров воды
2 чайные ложки соли
20 миллилитров растительного масла
ДЛЯ НАЧИНКИ:
200 граммов бараньего жира
2-3 пучка шпината
2 пучка зелени матор
2 пучка зелени жаг-жаг
200 граммов молодых побегов мяты
3-4 луковицы
1-2 чайные ложки зиры
по вкусу соли и перца
для смазывания желток+молоко
для посыпки семян кунжута
Шаг 1
В теплой воде растворить соль.
В миску с мукой, влить половину всего растительного масла и соленую воду.
Замесить не липкое и упругое тесто.
Шаг 2
Тесто разделить на три части, чтобы удобно было раскатать.
Смазать оставшимся растительным маслом, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, либо завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Шаг 3
Каждый кусок теста раскатать с помощью тонкой и длинной скалки в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
Во время раскатывания тесто необходимо присыпать мукой, чтобы оно не слипалось и не рвалось.
Шаг 4
Маргарин растопить на водяной бане либо в микроволновке.
Каждый раскатанный пласт смазать маргарином и все по очереди на мотать на скалку поверх друг друга.
Оставляем тесто со скалкой на 15-20 минут «отдыхать».
Шаг 5
Затем острым ножом сделать надрез вдоль скалки и снять тесто.
Шаг 6
Разрезать слоеное тесто на приблизительно одинаковые кусочки и раскатать толщиной 0,3-0,4 мм.
Шаг 7
На каждый кусочек выложить по 2 ложки начинки. Соединить все стороны, чтобы получился квадратный конвертик.
Шаг 8
Выложить получившиеся конвертики на застеленный пергаментом противень.
Шаг 9
Смазать желтком с молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке с режимом конвекции при 200 С 35-40 минут, до румяной корочки.
{$ noItemsMessage $}