Узбекский плов. Просто супер

2245
RakursUz
RakursUz26

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

    Шаг 2
    Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

    Шаг 3
    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

    Шаг 4
    Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин.

    Шаг 5
    Добавить мясо и жарить до появления корочки.

    Шаг 6
    Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

    Шаг 7
    Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

    Шаг 8
    Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

    Шаг 9
    Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

    Шаг 10
    Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

    Шаг 11
    Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

    Шаг 12
    Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.