146
zero_line
zero_line012

Ссылка на фильм Умиды Ахмедовой и Олега Карпова «Бремя девственности»:

24 июля-26 августа 2017 г. в галерее ZERO LINE проходила персональная выставка Умиды Ахмедовой «Смирное небо»

Умида Ахмедова родилась в Паркенте (Ташкентская область), в 1955 году. В 1980 году закончила культпросветучилище г. Владимира по специальности «Руководитель кино-фото-самодеятельности». С 1980 года работала ассистентом кинооператора на киностудии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана. С 1981 года член фотоклуба «Панорама». Первые работы Умида Ахмедова снимала на черно-белую плёнку. В 1985 году на всесоюзной выставке ВДНХ в Москве получила серебряную медаль. В 1986 году закончила кинооператорский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) в Москве, после чего работала, как оператор постановщик, сняла не менее десятка фильмов. В середине 90-х годов занялась исключительно фотографией, снимала цветные фото. Неоднократно участвовала в фотовыставках. В 2000 году вступила в Академию Художеств Узбекистана, секцию фотохудожников. Начиная с 2001 года большое количество фотографий использовалось в ряде книг и фотоальбомов, изданных в Узбекистане.
    В 2000-х годах Умида Ахмедова активно работает в поле современного искусства, принимая участие в многочисленных проектах: 4 – Ташкентское Биеннале Современного искусства (Узбекистан, 2007), проект «Эксперимент» (Польша, 2008), Проект «Бумбум» (Кыргызстан, 2009), 5-ая Московская Биеннале Современного искусства (Россия, 2013), Мини-фестиваль видео-арта в Риге (Латвия, 2013), Симпозиум во Владикавказе, проект ЦСИ России (2014).
    Лауреат ряда премий, в том числе: победитель конкурса «Пресс Фото России-2004» в номинации «Современная фотография Средней Азии». Серебряный медалист фотоконкурса в честь 40-летия Победы (Москва, 1985). В мае 2016 года Умида Ахмедова удостоена Международной премии Вацлава Гавела, вручаемой за инакомыслие в творчестве, с формулировкой «За креативный протест».
    Автор работает в области документальной фотографии, а особый интерес испытывает к этнографии, традициям и обрядам узбекского народа. Но, в отличие от повсеместно распространенных туристических фотооткрыток, с которых на нас смотрят вечно улыбающиеся лица на фоне цветущих урючин, залитых ярким «восточным» солнцем, работы Ахмедовой показывают реальную жизнь в сельской местности, без прикрас и лицемерия. И порой, такая, слишком откровенная правдивость становилась болезненной для общества и официальных властей. Умида Ахмедова подвергалась нападкам и осуждению, обвинялась в намеренном очернении различных сторон жизни в нашем обществе, и даже подверглась судебному разбирательству по статьям «Клевета» и «Оскорбление» за фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» (2007) и документальный фильм «Бремя девственности» (2008), в которых особое место отведено гендерным проблемам.