СТРАНА, ГДЕ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ РАБСТВО

100
Damage
Damage10005718

    Эта страна входит в число самых экономически слаборазвитых стран мира. Ниже уровня бедности живут около 40 процентов населения. Уровень безработицы — 30 процентов. Средняя продолжительность жизни — 58 лет у мужчин, 63 года у женщин. Грамотность — 59 процентов среди мужчин, 43 процента среди женщин.
    Это одна из худших диктаторских стран, где говорить о каком-то уровне жизни не приходится совсем. В этой стране ещё не отмерли средневековые и даже античные порядки. Местные правители представляют собой далеко не демократических лидеров, а обыденных царей под другими наименованиями. Здесь по сей день существует особая каста темнокожих рабов, зовущаяся харатин. Они абсолютно бесправны. Ими, как правило, владеет арабская знать или состоятельные личности.
    Страна конфликтует со всеми своими соседями. На протяжении полувека эта страна пережила военные перевороты, засуху, гражданскую войну, остановку производств, забастовки, коррупцию, жуткий внутренний беспорядок. На территории проживает несколько конфликтующих этносов.
    Исламская Республика Мавритания – одно из немногих государств, где рабовладение до сих пор играет важную роль в жизни общества. Государство трижды запрещало рабство, однако этот закон никто не соблюдает. Сколько стоит раб в Мавритании, и почему местные жители не стремятся менять многовековые порядки?
    Мавритания довольно крупное государство, расположенное в Западной Африке с выходом в Атлантический океан. Площадь территории – более 1 млн км². Это в 2 раза больше, чем земли Испании, Франции или Узбекистана.
    Однако 60% территории страны занимают пустыни. Здесь очень мало пахотных земель, несколько лет подряд может держаться засуха и существует серьезная проблема с питьевой водой. Лишь 2/3 жителей имеют к ней доступ.
    Районы сельского хозяйства ограничены узкой полоской суши вдоль реки Сенегал и вокруг оазисов. У мавританцев нет ни богатых природных ресурсов, ни развитой промышленности, ни туризма, ни офшорной зоны.
    Залежи железных и медных руд разрабатываются иностранными кампаниями и фактически не принадлежат местным властям. У страны официально самая слабая производственная база в Африке, и если бы не выход в океан, то Мавритания совсем бы пропала.
    Нищета, безграмотность и сама пустыня не позволяют мавританцам выбраться из бедности, обуславливают консервацию общества и сохраняют рабовладельческие порядки. Однако для многих местных это единственный способ выжить.
    В чём уникальность мавританского рабства?
    Рабовладельческие порядки в Мавританию пришли вместе с арабской экспансией. Мусульмане подчинили местных берберов и африканские племена, захватив в личную собственность все источники воды и оазисы.
    Те, кто умел воевать, обладал ремеслом и принял ислам, заняли привилегированное положение и получили доступ к ресурсам. Люди, которые ничего не умели, оказались рабами. Им пришлось работать на мусульман, чтобы получить возможность возделывать землю и брать воду.
    Прошли века, а в Мавритании ничего не изменилось. До сих пор 500 тысяч жителей (11% населения), преимущественно чернокожих, не имеют никаких прав и находятся в зависимом положении от своих хозяев.
    Официально, страна запретила рабство ещё в 1981 году. В больших городах и прибрежной зоне этого запрета придерживаются, но в пустыне следить за законом некому.
    Это нищие края, где всё имущество берберов – это поголовье скота и колодец. Чёрные семьи пасут животных, продают воду и занимаются земледелием на земле хозяина-бербера, а взамен получают кров и пищу. Правозащитные организации и ООН также отмечают многочисленные случаи сексуального рабства и насилия над женщинами.
    Формально, никто рабов не держит: если хотите, убегайте. Но убегать им некуда. Добраться до крупных городов или выехать за пределы Мавритании без чужой помощи практически невозможно. Можно попробовать отобрать имущество у хозяина. Но поскольку это незаконно, полиция встаёт на сторону берберов.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.