Узбекистан. Самарканд. Часть 2

453
vOFF4ik
vOFF4ik78432189

    Путешествие по Узбекистану. Бухара, Самарканд, Хива, Ташкент. Ролики на канале «Города побродимы» – это скорее инструкция. Как путешествовать самому. Надеюсь, кому-то они помогут хорошо провести время.
    Узбекистан. Goroda pobrodimy – бродим по Самарканду!
    Если продолжать идти по улице Каримова, то через некоторое время дойдёте до живописного места, где похоронен святой Даниил. Святого почитают представители трёх религий: мусульмане, христиане и иудеи. По берегам речки Сиаб разбит приятный зеленый сквер. Над сквером возвышаются холмы. На одном из них — восемнадцатиметровая могила. Почему такая большая? Существует поверье, что она постепенно увеличивается. Как это возможно? Неизвестно. Но служитель комплекса уверяет — никакой мистики тут нет. Большая могила — потому что очень человека уважали. Выросла она незначительно при реконструкции. И тут же смотритель сообщает о чуде, которое, якобы точно имело место. Во дворике у мавзолея растет фисташковое дерево, оно долгие годы считалось засохшим. Но после визита патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, когда он окропил дерево святой водой, оно ожило и зацвело.
    Источник со святой водой находится здесь же, у подножия холма.
    Недалеко от могилы святого Даниила — следующая достопримечательность Самарканда. Обсерватория Улугбека. Кто это такой? Скоро узнаем.
    Лепёшки уже слепили. Пора ставить в печь. К сожалению, всё реже сейчас готовят в тандырах. В газовой печке и быстрее и удобнее. Пока загружаем лепешки, хозяин дома рассказывает о своём увлечении — петушиных боях. На кухне в клетке содержится вот это чудо. Боевой петух. Чемпион. Недавно за него предлагали 400 долларов. Но это не предел. Цены доходят до десятков тысяч долларов.
    Вынимаем лепешки. Красота! Теперь у меня есть лепёшка с названием моего youtube канала. Goroda pobrodimy.
    Всё, обед! Хочу плова, хочу сравнить с бухарским, который, прямо скажем, был на высоте. И перебить эту планку будет сложновато. Но у нас достойный претендент – чемпион Узбекистана 2013 года по приготовлению самаркандского плова.
    Ну что могу сказать? У меня появился новый фаворит! Да, бухарский плов был хорош, но самаркандский — ничуть не хуже! Волшебный!

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.