Кекс «Двойной шоколад»
Если вы любите шоколадную выпечку, то вы не останетесь равнодушным к этому кексу. Насыщенный вкус и аромат шоколада с ноткой миндаля заключены в рассыпчатой текстуре кекса.
Ингредиенты
175 граммов размягченного сливочного масла
175 граммов сахара
3 яйца
140 граммов муки
85 граммов молотого миндаля
1/2 чайной ложки разрыхлителя
100 миллилитров молока
4 столовой ложки какао порошка
50 граммов шоколадных капель
по желанию белых шоколадных капель, молочный шоколад, темный шоколад
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество каждого ингредиента. Поставьте духовку разогреваться до 160 °C.
Шаг 2
Взбить миксером масло и сахар до воздушной консистенции и побеления около 5-7 минут.
Шаг 3
Добавить по-очереди яйца, муку, миндаль, разрыхлитель, молоко и какао. По одному ингредиенту за раз, тщательно перемешивая миксером до однородного состояния.
Шаг 4
Всыпать шоколадные капли, если у вас их нет, покрошите темный шоколад ножом на мелкие кусочки. И перемешайте лопаткой тесто, чтобы кусочки шоколада равномерно распределились по массе.
Шаг 5
Смазать сливочным маслом и застелить пергаментом форму. Мы использовали 900 граммовую прямоугольную форму.
Если вы не знаете какого объема форма, налейте в нее воды, замерьте количество, получите объем формы.
Шаг 6
Перелейте тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Поставьте выпекаться в разогретую до 160 °C духовку на 60 минут.
Верхушка кекса красиво треснет. Проверяйте готовность шпажкой. Она должна выходить сухой. Если же у вас спустя 55 минут кекс не пропекся, накройте его фольгой матовой стороной наружу и поставьте при той же температуре еще на 10 минут. При необходимости подержите кекс в духовке до момента пока шпажка не будет выходить сухой. Главное не повышайте температуру и фольгой накройте матовой стороной наружу. Готовый кекс остудите, не вынимая из формы.
Шаг 7
Пока остужается кекс, при желании приготовьте глазурь для украшения. Растопите на водяной бане по-отдельности три вида шоколада: белый, молочный и темный. И по-очереди каждым видом шоколада полить остывший кекс тонкой струйкой при помощи чайной ложки, двигаясь из стороны в сторону, как бы зиг-загом. При желании можно посыпать измельченным миндалем и подать к столу.
Еще больше рецептов — на Zira.uz.
Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
{$ noItemsMessage $}