Гата с орехами
Предлагаем рецепт традиционной армянской выпечки – круглой гаты с нежным орехово-ванильным вкусом.
Ингредиенты:
для теста:
мука – 300 г
сметана – 180 г
сливочное масло – 150 г
соль – 0,5 ч. л
сахара – 1 ст. л
соды – 0,5 ч. л
для начинки:
мягкое сливочное масло – 100 г
сахар – 100 г
мука – 100 г
измельченные грецкие орехи – 100 г
ванильный сахар – 15 г
для смазывания – желток+вода
Приготовление:
1. Растереть холодное масло с мукой в крошку.
2. Добавить сметану перемешанную с содой, соль и сахар.
3. Замесить гладкое, очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Завернуть в пакет и убрать на 15-20 минут в холодильник.
4. Перемешать все ингредиенты для начинки в крошку.
5. Разделить тесто на 2 части и раскатать в тонкий пласт.
6. Выложить одну часть теста на противень или в форму.
7. Сверху распределить всю начинку.
8. Закрыть вторым куском теста, края хорошо защипнуть. Руками, слегка надавливая, разровнять заготовку.
9. Вилкой нанести узоры по всей поверхности и наколоть тесто в нескольких местах.
10. Смазать желтком. Выпекать в разогретой до 175-180 С духовке 30 минут.
11. Остудить и нарезать на порционные кусочки.
Подписывайтесь на наш телеграм канал – https://telegram.me/zirauz
Чат: https://t.me/zirauz_chat
fb.com/zirauz
https://www.instagram.com/zirauz/
{$ noItemsMessage $}