Узбекистан – Шелковый путь на поезде | Документальный фильм DW (ENG)

68
UzVideo
UzVideo521108

    Узбекистан раскинулся между Гиссарскими горами и Аральским морем. Страна характеризуется кажущимися бесконечными песчаными пустынями и оазисами и когда-то была одной из самых важных держав в регионе.

    На протяжении тысячелетий здесь, на Шелковом пути, существовало только одно средство передвижения: верблюд. Ситуация изменилась после того, как Россия аннексировала территорию нынешнего Узбекистана, построив там сеть железных дорог. Сегодня «Экспресс Шелкового пути» по-прежнему остается основным транспортным маршрутом между зеленым востоком Узбекистана и сухими пустынями запада.

    Узбекистан является независимой республикой с 1991 года. В Самарканде за последние годы многое сделано для привлечения туристов. В городе есть даже туристическая полиция. Его самые известные женщины-полицейские — близнецы Фатима и Зухра, которые до прихода в полицию преподавали английский язык. Их изюминка — знаменитая площадь Регистан, а патрулирование среди туристов — это еще и постоянные просьбы о фотографиях.

    Гиссарские горы на самом деле являются самыми западными предгорьями Гималаев. Здесь за миллионы лет образовались самые глубокие пещеры в мире. Два спелеолога приехали сюда, чтобы исследовать легенду: говорят, что завоеватель Тимур Ленк спрятал свою армию в так называемой пещере Тимура в 15 веке, прежде чем покорить всю Среднюю Азию. Два исследователя хотят выяснить, может ли легенда быть правдой.

    Узбекистан состоит в основном из пустынь, которые простираются по стране от Туркменистана до Казахстана. Одна река, Амударья, миллионы лет питала Аральское море. Но выращиваемый здесь хлопок требует огромного количества воды. В результате Аральское море сегодня практически высохло. Сейчас территория вокруг озера известна как пустыня Аралкум. Песчаная эрозия — главная проблема региона, но несколько лет назад был запущен крупный проект по озеленению пустыни.

    Комментарии

    Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.