Грушевый татин
Татин — это вид перевернутого пирога, в котором фрукты обжариваются в карамели перед запеканием. Лакомство родом из Франции, где уж точно знают толк в изысканных и при этом несложных в приготовлении десертов.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 яйцо
1-2 столовой ложки холодной воды
щепотка соли
Начинка:
1 кг груш
Карамель:
100 г сахара
1 ст л воды
1 ст л лимонного сока
1 стручок ванили
50 г сливочного масла
2 звездочки аниса
Приготовление:
1. В миске смешать муку, сахарную пудру и соль, добавить сливочное масло и перетереть все в крошку. Яйцо смешать с водой и влить в мучную смесь и быстро замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
2. Груши очистить от кожицы, порезать на пополам, удалить сердцевину и плодоножки.
3. Из сахара, воды и лимонного сока сварить карамель, добавить сливочное масло, стручок ванили. Выложить поверх карамели груши, добавить звездочки аниса. Подержать на огне груши, по 2 минуты с каждой стороны.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Груши выложить в форму срезом вверх, залить карамелью. Достать тесто из холодильника, раскатать в круг диаметром чуть больше формы, накрыть груши, края теста завернуть. Перед запеканием тесто наколоть вилкой.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовый пирог необходимо сразу же достать из формы, накрыв большим блюдом и перевернув одним резким движением. Будьте осторожны! Карамель очень горячая.
6. Подавать грушевый татин стоит с шариком мороженого и ароматным чаем.
{$ noItemsMessage $}